中国地质大学王占岐教授应邀为我院师生开展线上学术讲座

发布者:林苍桑发布时间:2022-10-11浏览次数:10

2022108日上午10点,中国地质大学二级教授、国务院政府特殊津贴专家王占岐教授应邀通过线上形式为我院师生开展主题为《城乡建设用地增减挂钩助推乡村振兴与国土空间布局优化》的学术讲座。讲座由公共管理学院院长朱新华教授主持,土地资源管理学科教师、研究生及本科生约百余人在线聆听。

王占岐教授从“增减挂钩”政策的实施背景、实施成效与问题、助推乡村振兴、促进国土空间布局优化四个方面展开深入讨论。关于“增减挂钩”政策实施背景,王教授认为城乡建设用地增减挂钩符合乡村振兴战略新形势下土地利用要求,是保护耕地、保障粮食安全和缓解城镇建设用地供需矛盾的重要举措;“增减挂钩”这一政策从2006年国家正式试点以来,至今已有十多年的发展历程,取得了显著的成效:优化了城乡用地布局,缓解了耕地占补平衡压力,盘活建设用地存量,加速了城乡要素的自由流动,创新了土地管理机制等,但同时也面临着土地增值收益分配不合理、项目实施缓慢等问题;王教授还认为,乡村振兴作为国家的重要战略,实践中面临着产业发展、生产生活环境、空间利用、要素缺乏等困境,城乡建设用地增减挂钩有效发挥了土地要素在乡村振兴中的基础作用,全面提升土地资源服务保障乡村振兴的能力水平,实现工农互惠、以城带乡,既改善农民生活条件、增加耕地面积,又缓解城镇用地压力、全面促进城乡经济发展;“增减挂钩”与农村土地整治有机结合,可以最大程度优化城乡建设用地布局,夯实乡村振兴发展基础,保障乡村振兴战略实施。

王占岐教授的讲座内容丰富、语言生动,报告结束后,我院多位师生与王教授进行了互动式的探讨,大家收获颇丰、受益匪浅,对城乡建设用地增减挂钩有了更加全面地认识。

王占岐,男,博士、二级教授、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家。主要从事土地评价、国土空间规划、国土空间生态修复、土地经济与管理等领域的教学及科研工作。曾任中国地质大学(武汉)土地资源管理系主任、公共管理学院副院长、院长,现任中国地质大学(武汉)学术委员会委员、公共管理学院学术委员会主任,兼任教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会委员、自然资源部土地学科建设专家组成员、湖北省土地学会副理事长、湖北省国土空间规划学会副理事长、中国自然资源学会理事兼土地资源研究专业委员会副主任、《中国土地科学》期刊编委等职务。主持国家自然科学基金、国家自然科学基金委员会科学部主任基金、国家科技支撑计划子课题、湖北省国土资源科技计划项目、国土资源调查评价与空间规划等各类项目100余项,在Land Use PolicyJournal of Rural StudiesJournal of Environmental Management、《中国人口·资源与环境》等期刊发表论文120余篇,被SCI/SSCI检索论文20余篇,以第一作者公开出版专著3部,获国土资源部优秀规划成果一等奖2项,湖北省科技进步三等奖2项、湖北省社会科学优秀成果奖三等奖1项、湖北省首届“最美社科人”荣誉称号等奖励。