公共管理学院组织师生党员集中观看党的二十大开幕盛况

发布者:林苍桑发布时间:2022-10-17浏览次数:66

1016日上午10时,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。公共管理学院党委、学院25个党支部积极组织师生党员集中观看二十大开幕直播,认真聆听大会报告,大会开幕在师生中引起强烈反响。

本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。就新时代新征程中国共产党的使命任务,习近平总书记指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

学院党委书记蒲晓东表示,习近平总书记指出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为高校教育工作者,我们要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持以高质量党建引领育人,着力以风清气正的环境育人,努力做到理论学习贯通、理论实践贯通,坚持师德师风第一标准,着力培养更多“大先生”,瞄准国之所需,集智攻关、奋勇争先,力争取得一批具有标志性意义的重大科技成果。

院长朱新华教授表示,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。要在深刻领悟“两个确立”的决定性意义的基础上,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。习近平总书记指出我们要加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。高校是承担科研任务的重要机构,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我们要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,加强战略性人才培养,在学院内部形成人人想创新、人人能创新、人人会创新的良好环境,培养出更多立足国情、立足实践、善于把理论研究成果转化为实践成果的专业教师。要力争勇立潮头、锐意进取,以实干创造新业绩,不断激发教师的潜能,为建成社会主义现代化强国提供强大的人才支撑和智力支持。

公共管理学院社会学系副主任、教师党员代表沈洪成教授表示,“江山就是人民,人民就是江山。”党为人民而生,因人民而兴,为人民利益而奋斗。时代呼唤着我们,人民期待着我们,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。我们要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索教育教学方法,不断提升教书育人本领。青年大学生正处于“扣好人生第一粒扣子”的关键时期,要帮助广大青年树立正确的党史观和世界观、人生观、价值观,补足精神之钙,点燃信念之火,坚定“四个自信”,始终坚持中国共产党的领导,坚定不移听党话、跟党走,用党的奋斗历程鼓舞斗志、用党的优良传统凝聚力量、用党的实践经验启迪思想,在学思践悟中凝聚干事创业力量。

公共管理学院学生会主席、学生党员代表王景宣表示,作为青年学子要牢记习近平总书记对青年的殷殷嘱托,立大志、明大德、成大才、担大任,增强做中国人的志气、骨气、底气。青年要接好时代的接力棒,进一步坚定理想信念,将小我融入大我,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,将个人理想融入国家发展事业,用个人价值服务国家前途命运,用个人奋斗成就民族伟大复兴,同人民一起奋斗、一起前进、一起梦想,青春才能无悔。

下一步,公共管理学院党委将结合实际,进一步组织师生党员收听收看大会相关系列报道,通过院内新媒体平台,及时推送大会重要精神、主要理论观点等内容,并依托“三会一课”等形式,广泛组织开展学习讨论。学院将以党的二十大精神为指导,激发活力,鼓舞斗志,鼓足干劲,以更加饱满的工作热情和更加奋发有为的工作态度,聚精会神谋发展,一心一意抓落实,共同为学院、学校改革发展提供坚强支撑和保障。(文/樊悦)