我院师生参加首届“全国大学生社会保障优秀调查报告与案例分析报告”成果交流会

发布者:林苍桑发布时间:2022-12-13浏览次数:10

20221210日,为推动高校学生深入调研实践、提升社会保障专业人才培养质量,由中国社会保障学会和河南财经政法大学主办、中国社会保障学会教学委员会和河南财经政法大学公共管理学院承办的首届“全国大学生社会保障优秀调查报告与案例分析报告”成果交流会在线上成功举办。中国社会保障学会监事、南京大学教授童星,中国社会保障学会副会长兼教学委员主任委员丁建定教授,中国社会保障学会教学委员会副主任委员、上海财经大学教授杨翠迎,中国社会保障学会教学委员会秘书长、南京信息工程大学教授曹信邦、河南财经政法大学副校长李观虎教授等应邀出席。来自中国人民大学、四川大学、南京农业大学、河海大学、华东师范大学、上海财经大学等49所高校的200多名师生参加了本次交流会。我院社会保障系主任韩振燕教授、劳动与社会保障专业2022届本科毕业生孙可心同学(现为中国人民大学老年学专业硕士研究生)应邀参加会议。

成果交流会的开幕式由承办方河南财经政法大学公共管理学院院长王利军教授主持。河南财经政法大学副校长李观虎教授和中国社会保障学会副会长兼教学委员主任委员丁建定教授致辞。中国社会保障学会监事、南京大学教授童星对本届交流会的成功举办表示祝贺,并宣读了首届“大学生社会保障优秀调查报告与案例分析报告”征集活动优秀成果名单,包括10篇优秀案例份报告和20篇优秀调查报告。

我院韩振燕教授指导、劳动与社会保障专业2022届本科毕业生(现在中国人民大学老年学专业攻读硕士研究生)孙可心同学撰写的《农村搭伴养老方式存适价值调查报告——以河北省张北县S村为例》被评为“优秀调查报告”并在大会上分享交流。孙可心同学的调查报告聚焦于“农村搭伴养老”,通过实地调研获取一手资料,基于扎根理论分析识别搭伴养老的成本收益并进行测算模型的建构,最终得出农村搭伴养老具有经济合理性,并提出促进其良性发展的对策建议。广西师范大学肖富群教授肯定了孙可心同学扎实的理论基础和实践能力,并且认为选题体现出了强烈的社会责任感和人文价值关怀,肖教授特别提出,孙可心同学能够运用扎根理论进行模型构建对访谈资料进行处理的方法值得肯定。

此次成果交流会,展现了我院师生良好的精神风貌,并通过与各院校师生的交流促进了我院师生社会保障素养的提升。

                                                   社会保障系 供稿