南京大学长江产业经济研究院徐宁副院长应邀来我院做报告

发布者:林苍桑发布时间:2023-03-10浏览次数:38

从中央到高校日益重视智库建设、强化咨政服务的背景下,“咨政服务”已经成为未来高校教师的“蓝海市场”。为更好地服务、指导我院教师撰写咨询报告,南京大学长江产业经济研究院徐宁副院长受邀为我校老师作题为“高校如何更好参与咨政服务?”的报告。报告会由河海大学公共管理学院院长朱新华教授主持,河海大学公共管理学院相关学科教师现场参加了报告会。

南京大学长江产业经济研究院成立于2015年11月,是在中宣部指导下,由江苏省委宣传部和南京大学共同建设的国家级专业化智库,并被列为江苏省首批重点高端智库。报告会前,朱新华院长对南京大学长江产业经济研究院进行了简要介绍,并对徐宁副院长、宗明明主任的到来表示热烈欢迎,并表达了与长江产业经济研究院在咨政建言、课题研究等方面加强合作的意愿。

徐宁副院长首先指出了公共管理学科参与咨政建言的优势,并鼓励老师们积极开展咨询报告撰写、理论研究成果转化等。徐宁副院长从如何理解高校咨政服务、如何写好决策咨询报告、如何用好长江产经平台等三个方面,结合自己参与咨政建议的丰富经验,生动、形象地与我们进行了分享与探讨。首先,他从国家战略角度,向老师们介绍了中国特色新型智库建设的相关背景,并指出参与咨政服务是国家赋予高校的重要任务之一,而高校咨政服务能力提升,是学校制度体系设计与教师咨政能力提升结合的结果。随后,他总结了决策咨询报告的“问题性、政策性、超前性、时效性、可操作性”特点,并将决策咨询报告分为调查研究型、总结归纳型、分类论述型、对标研究型、政策评估型、前瞻战略型等6大类型,深入分析了不同类型报告撰写的要点,并强调题目的重要性。最后,他介绍了长江产业经济研究院的平台与优势,指出应聚焦国家战略需求、立足自身研究优势,将实地调研与学术理论结合,在日常研究中注重成果积累与转化,以更好地开展决策咨询报告撰写与服务国家发展。

互动交流环节,徐院长与我院老师针对咨政报告选题、撰写重点、报送渠道等问题开展了深入讨论,并给出了具有针对性的建议。现场交流气氛活跃、热烈。临近结束,徐院长再次强调了南京大学长江产业经济研究院“小核心、大外围”的开放式智库建设模式,并鼓励老师积极参与咨询报告撰写、欢迎老师加入智库研究队伍,精彩报告在老师们的热烈掌声中圆满结束。