“遇见·我的大学”:应急管理专业举行2023级本科生主题班会

发布者:林苍桑发布时间:2023-09-11浏览次数:10

99日上午,公共管理学院应急管理专业在应急管理场景模拟和决策教学实验室举行了以“遇见·我的大学”为主题的班会。学院行政管理系全体教师和2023级应急管理专业本科生出席了此次主题班会。

主题班会初始,班导师杨贵老师简要介绍了举行主题班会的目的和此次主题班会的议程,并向在场老师介绍了2023级应急管理专业本科生的基本情况,以及本届大一新生所展现出来的积极主动、活泼开朗和质朴纯真的整体形象。

接下来,系主任曹海林老师向同学们郑重地介绍了出席此次班会的行政管理系老师,并从“学科发展历程”、“学科特色”、“学科师资队伍”以及“学科科学研究与人才培养”等四个方面向大一新生深入介绍了“河海大学应急管理研习共同体”的相关情况。系副主任李智老师从“社会认可”、“专业方向”、“师资力量”、“学科支撑”和“培养条件”等方面向同学们具体介绍了应急管理专业。

议程第二部分,青年教师代表陶志刚老师和大一新生代表李志滢同学分别进行了发言。陶志刚老师结合自身作为班导师和过去作为学生的经历进行了经验分享,建议同学们在适应大学的基础上锚定目标,鼓励同学积极探索不断尝试并多与老师保持联系和交流。河北籍新生李志滢同学分享了自己入学后的激动心情,对应急管理专业的初步认识和未来学习生活的前景规划。

随后,公共管理学学科主任黄涛珍老师致辞。黄涛珍老师向同学们介绍了学院应急管理专业的创办过程、学科特征和特色优势,强调应急管理专业作为服务国家和地方经济社会发展需求的新专业,注重理论与实践的结合,具有跨学科属性,并鼓励同学们在大学期间“自己安排自己”,充分发挥自主性,在大学这个更广阔的空间和平台,将自身兴趣、特长和选择与国家发展的需要紧密结合,从而实现人生质的飞跃。

师生互动环节,行政管理系老师就同学们普遍关心的课程学习、校园生活、课外活动、兴趣爱好和知识探索等方面进行了经验分享和专业指导。班会最后,全体学生与参会老师们合影留念,共同记录这一美好时刻。

主题班会是河海大学公共管理学院2023年“扬帆·大学生涯启航周”的重要组成部分,目的是让师生之间有初步的了解,更重要的是通过领导寄语以及老师的介绍和经验分享帮助大一新生了解大学生活和所学专业,以便未来四年在河海更好地成长成才。