社会学系教师开展基层教学组织研讨活动

发布者:林苍桑发布时间:2023-11-01浏览次数:10

为强化团队建设、改进教学成效,河海大学社会学系教师于1029日赴汤山矿坑公园开展“生态修复-环境社会学实地考察与教学”活动,并召开基层教学组织研讨会。

汤山矿坑公园位于南京市江宁区汤山街道美泉路与泉都大街交界处,曾是汤山最大的废弃矿坑——龙泉采石场所在地。2017年,在践行“两山”理论和生态文明建设大背景下,当地政府结合汤山的自然地理、历史传统与矿坑文化,对矿坑宕口进行功能置换,对矿坑周围进行了专项整治与系统修复。汤山街道通过湖区湿地、粉黛草甸和植被设计等景观技术进行自然修复,通过设置露营场地、儿童游乐园、先锋书店和观景平台等对其进行人文再造,最终将其由废弃矿坑成功转变为风景如画的休闲胜地,发挥了多层次的经济社会效益,是南京市贯彻落实“两山”理念新举措的成功案例,为环境社会学的科研和教学提供了典型案例。

社会学系教师在矿坑公园的先锋书店内召开了基层教学组织研讨会。教师们结合学校提出的最新规范和工作要求,就本科和研究生教学中的规章制度、教学模式、教学技术、注意事项和新进教师发展规划等内容进行了详细探讨。本次活动对新进教师在课程建设、教学技能提升和专业发展上发挥了积极作用。