我校教授参加2023世界水电大会

发布者:林苍桑发布时间:2023-11-04浏览次数:10

2023世界水电大会于1031日至112日在印度尼西亚巴厘岛举行。本次大会以驱动可持续增长为主题,旨在重点关注水电在实现巴黎协议和可持续发展目标中的作用。来自世界上40多个国家的600多名代表参加了本次大会。国际水电协会主席特马尔科姆特恩布尔(澳大利亚政府前总理)、印度尼西亚佐科总统、印度尼西亚能矿部长、国际水电协会执行总裁恩地瑞奇等代表分别在开幕式和闭幕式上致辞,呼吁国际组织、世界各国政府、能源企业以及社会各界持续推促进水电等可再生能源的可持续发展,推动能源转型和应对气候变化,促进联合国可持续发展目标以及巴黎气候协定的实施,以支持世界实现碳中和目标。

本次大会设立8场大会和17个专题论坛、6场地区论坛、7次研讨会。内容涉及能源转型、水电对电力系统低碳韧性持续性影响、去碳化社会与水电、流域开发、综合规划、水电可持续标准与投资机会、现代化改造、抽水蓄能、互联世界的水电、水光风互补并网发电、水电设施安全、洁净能源系统、数字化进程、通过系统规划提高水电可持续性、项目所有权和融资、水电绿色债券、水电碳足迹、气候韧性、漂浮光伏与水电、水电利益共享、水电转型劳工、可持续发展评估、能力建设等专题。

来自中国水电学会、三峡集团、电建集团、国家电网公司、雅砻江公司、国投电力、中国水科院、长江设计集团、河海大学、宁波诺丁汉大学、华自科技等20多个单位的60多名中国代表参加了会议并在大会和多场论坛中发言和讨论,分享中国水电行业发展特别是清洁能源开发、抽水蓄能、水光风抽储互补集成混合系统等的政策、良好实践和国内外经验。河海大学专门设立了展台,向全球水电界同行介绍学校的高等教育、人才培养、科学研究和社会服务情况,受到了广大同行的关注和赞扬,引发了许多合作兴趣和机会。

河海大学中国移民研究中心主任、亚洲研究中心主任、社会发展研究所所长施国庆教授和河海大学社会稳定风险评估中心副主任张晓晨博士、韩笑青年教授应邀代表河海大学参加了大会及全球水电联盟、抽水蓄能机遇与挑战、水电可持续性评估、水电现代化、面向2050水电投资、水电转型劳工、互联互通、水电零碳和青年、妇女、IHA会员等专场和东亚及太平洋、非洲区域专场,进行了广泛的交流。施国庆教授、张晓晨老师、韩笑教授还参加了国际水电协会新一届可持续评估治理委员会会议。会议期间,我校教授与世界银行、亚投行等国际机构以及来自亚非欧美洲、中国代表团的政府官员、机构代表、专家、学者进行了广泛的交流,与印度尼西亚国家水电公司、学会、高校和电力企业探讨了合作机会。

国际水电协会是水电领域由政府、国际组织、开发企业、施工和设备供应企业、咨询机构、金融机构、环境和社会非营利组织、高等学校等组成的全球主要行业协会和最重要的国际组织平台。IHA水电可持续性评估理事会是负责《水电可持续性评估规范》和《标准》应用、推广、评估质量监控、培训等能力建设等的管理机构。两年来,IHA进行了理事会结构改革,将原有的七个委员会调整为金融机构、政府、企业、社会四个委员会。目前,由来自不同机构的200多名成员组成,4个委员会的各2名主席或轮值主席组成管理委员会。社会委员会由原来的环境和社会两个委员会合并组建,主要负责水电开发的环境影响评价、社会影响评价、征地移民安置、土著居民保护(少数民族发展)、社会性别、劳工和工作条件、气候变化、生物多样性保护、安全、公众健康、社区参与、跨国河流、环境社会治理等方面的可持续性评估和管理。20237-9月,国际水电协会(International Hydropower Association, IHA) 举行了水电可持续性理事会(Hydropower Sustainability Council, HSC)各委员会竞选活动。河海大学施国庆教授因在水电开发、征地移民安置、社会评价和社会治理、社区发展、公众参与、生态环境保护等领域的深厚造诣和广泛国际影响而通过竞选成功担任社会委员会轮值主席,并作为委员加入管理委员会,是亚洲地区的代表。河海大学杰出校友、新发展银行(New Development Bank)高级社会学家肖建良博士当选金融委员会轮值主席和管理委员会委员。

河海大学是IHA第一所高校会员单位,2007年加入IHA。经过施国庆教授推荐,河海大学公共管理学院副院长孙中艮教授、张晓晨老师2015年起担任社会委员会委员,水电院沈振中教授、水文院徐斌青年教授和水电院袁赛宇青年教授2021年起担任新兴发展中国家委员会委员,公共管理学院韩笑青年教授担任社会委员会委员,陈涛教授担任环境委员会委员,在全球水电可持续发展中发挥河海大学的重要作用

世界水电大会是国际水电行业最重要的会议,是水电领域集合了国际组织、政府、开发和建设企业、咨询和设备提供企业、金融机构、高校和研究机构、非政府组织等多元利益主体的最重要平台,关注水电可持续发展涉及水与能源相关的政策、制度、技术、经济、财务、环境、生态、社会、移民等多领域问题。从2007年开始,每两年举办一次。 (亚洲研究中心 张晓晨 韩笑 供稿)