河海大学荣获风险评估与治理创新“全国十佳案例”

发布者:林苍桑发布时间:2023-11-21浏览次数:10

2023年11月18日,在中央财经大学举行的“第二届风险评估与治理创新案例学术研讨会”上,河海大学公共管理学院施国庆教授领衔完成的“TP湖流域局部生态环境破坏问题整改项目社会风险评估”案例被评为全国十佳案例,河海大学社会稳定风险评估研究中心副主任张晓晨老师等完成的“金沙江上游CB水电站建设征地补偿和移民安置社会风险评估”也入围56个创新案例。

本次案例评选及展示研讨会由中国应急管理学会社会风险评估与治理工作委员会主办,北京大学城市治理研究院、中央财经大学政府管理学院共同承办,华东政法大学政府管理学院、南京大学政府管理学院、河海大学公共管理学院、中南大学公共管理学院、上海交通大学国际与公共事务学院、山东大学政治学与公共管理学院协办,法治日报社提供技术支撑。河海大学施国庆教授、张晓晨副主任、张虎彪副教授出席了本次学术研讨会。

本次活动从引领性、专业性、创新性、实效性、规范性、真实性等6个维度,按照30项指标,按照公平公正原则以及规范的流程和标准,对各地组织申报和推荐的数百个案例进行了认真的初评、复评、公示,推选出56个创新案例,作为学术研讨和实践示范的重点案例。从56个创新案例中选出15个案例进入本次展示和答辩环节,最终评选出“十佳展示案例”。此次入选十佳案例的“TP湖流域局部生态环境破坏问题整改项目社会风险评估”案例是十佳案例中唯一一个五维(包括法律、金融、社会稳定、舆情、生态环境风险等五个风险维度)、综合的风险评估案例,也是国务院713号令《重大行政决策程序暂行条例》颁发后进行的重大行政决策风险评估的良好实践。河海大学社会稳定风险评估中心充分利用学校在社会学、移民管理、土地管理、新闻传播学等学科优势,组成了四个专业评估小组,施国庆教授总负责,毛春梅教授、张虎彪副教授、孟伦副教授牵头分别负责经济、社会稳定、舆情等风险评估小组,5位教师和23位博士、硕士研究生组成的评估工作组通过现场实地调查、专家咨询和分析研判等环节,撰写出高质量的评估报告。该成果突破了单一的社会稳定风险评估范式,在评估内容综合性、风险调查系统性、评估模型和流程的科学性等方面做了一些创新性探索,保证了评估结果的公正、客观、科学性,对助力地方党委和政府决策发挥了重要作用,得到了专家们的一致认可。张晓晨老师主持完成的《金沙江CB水电站建设征地补偿和移民安置社会稳定风险评估》案例从项目前期、实施阶段和运行阶段三个阶段全面分析和识别CB水电站建设征地补偿和移民安置可能存在8大类社会风险和38个风险因素,针对上述风险因素,提出了相应的风险防范和化解措施,为地方政府科学决策提供技术服务。

本次案例获奖是在河海大学公共管理学院和社会稳定风险评估中心在第一届100优秀案例中获得2项优秀之后,又一次获得殊荣。

2021年的首届案例评选活动中,河海大学承担的“BHT水电站工程建设征地补偿和移民安置社会稳定风险评估”和“GC区ZQ镇行政区划调整社会稳定风险评估报告”曾成功入选百强案例。前者由施国庆、张晓晨领衔稳评中心和中国移民研究中心师生完成,对世界第二大水电站白鹤滩工程的征地移民社会稳定风险进行评估,作为国家对该项目可行性研究报告审查批准决策依据,该项目已经顺利完成工程建设和征地移民安置,为国家可持续水电事业发展和双碳目标实现发挥了重要作用。后者由张晓晨老师主持完成,重点围绕砖墙镇行政村区划调整工作进行全方位的评估论证,通过对其潜在的社会稳定风险范围、内容、程序、方法以及对策措施等方面的评估,系统归纳了行政村区划调整过程中可能存在的各种社会稳定风险因素,即区划调整前期工作、集体经济和资产整合、社会治理风险、社会融合风险、综治维稳、媒体舆情、更换村名风险等,提出具体的风险防范及化解措施。

河海大学社会稳定风险评估中心在两次全国社会风险评估和治理案例创新大赛中有四个案例获奖,充分体现了河海大学公共管理学院充分发挥学校在公共管理、社会学、移民科学与工程、新闻传播等学科交叉优势,在重大决策和项目社会稳定风险评估与治理创新领域具有优秀的综合实力,也是全国同行对河海大学长期在社会风险评估及管理领域开展理论、应用研究和实践工作的认可。河海大学社会稳定风险评估中心将充分利用学校、学科特色与优势,加强科学研究和服务社会,在重大决策社会风险评估与治理创新领域继续耕耘,努力发挥行业理论创新和应用实践的引领作用。

(河海大学社会稳定风险评估研究中心供稿)