“自然资源资产管理改革理论与实践”学术研讨会在河海大学公共管理学院成功举办!

发布者:林苍桑发布时间:2023-12-12浏览次数:12

20231210日,自然资源资产管理改革理论与实践学术研讨会在河海大学公共管理学院顺利召开。本次研讨会由《中国土地科学》编辑部、江苏自然资源智库与中国国土勘测规划院地政研究中心联合主办,由河海大学公共管理学院与江苏省国土资源研究中心联合承办。研讨主题为自然资源资产管理改革理论与实践,来自中国人民大学、浙江大学、南京大学、中国农业大学、中央财经大学、南京农业大学、江西财经大学等10余所高校和中国国土勘测规划院、江苏省土地勘测规划院等单位的20余名专家和代表出席会议。

开幕式会场

研讨会开幕式于1210日上午举行。本次研讨会开幕式由河海大学公共管理学院院长朱新华教授主持,河海大学郑金海副校长、江苏省自然资源厅陈小卉总规划师、中国国土勘测规划院宋海荣副院长分别致辞。

会议致辞

郑金海 副校长                                        陈小卉 总规划师

宋海荣 副院长                                            朱新华 院长

本次会议邀请了南京大学地理与海洋科学学院黄贤金教授、中国自然资源经济研究院权益所吕宾研究员,他们围绕“自然资源资产产权创新与制度管理”主题,先后做“产权创新与空间生产”“完善国有自然资源资产管理制度体系的思考”特邀报告。特邀报告由《中国土地科学》执行主编王庆日研究员主持。

特邀报告嘉宾

黄贤金 教授                                          宾 研究员

王庆日 研究员

随后,研讨会分3个阶段共12场大会报告,江苏省土地勘测规划院沈春竹研究员、江苏省国土资源研究中心金志丰研究员、河海大学公共管理学院陈浮教授分别主持,研讨主题涉及自然资源资产价值实现、自然资源资产权能管理、自然资源资产收益分配与自然资源资产制度规划。研讨会现场气氛十分热烈,专家学者踊跃互动,积极发言,探讨相关领域的最新进展与创新成果。

第一阶段会议报告

沈春竹 研究员

曹正汉 教授                                               毅 高级规划师

谢花林 教授                                                  谭荣 教授

第二阶段会议报告

金志丰 研究员

李洪义 教授                                             夏方舟 教授

柴  铎 副教授                                           吴昭军 副教授

第三阶段会议报告

教授

郭  杰 教授                                              卢昌茂 高级工程

赵小风 教授                                          张晓蕾 高级工程师

研讨会闭幕式由河海大学公共管理学院院长朱新华教授主持。《中国土地科学》执行主编王庆日研究员对本次研讨会进行了总结致辞,认为本次会议为自然资源资产管理改革理论与实践领域的专家学者们提供了一个深入交流的学术平台,专家学者们分享了自然资源资产管理改革理论与实践领域各自研究成果和新颖思路,在学术研讨会中激荡出思想交流的火花,对推进自然资源领域的学科发展、理论创新与实践改革起到了正向积极的推动作用。最后,王庆日研究员向与会嘉宾、代表、会务组全体人员表示感谢,宣布“自然资源资产管理改革理论与实践”学术研讨会胜利闭幕。