社会保障学术坊系列报告之“社会保障与共同富裕”

发布者:林苍桑发布时间:2024-06-24浏览次数:271

2024621日下午,河海大学公管大讲堂----社会保障学术坊(第十八期)在江宁校区厚学楼210教室顺利举行。活动邀请到了中山大学政治与公共事务管理学院二级教授岳经纶主讲。河海大学公共管理学院副院长孙中艮教授主持,河海大学公共管理学院社会保障系教师、研究生和本科生共八十余人参加了学术活动。

岳经纶教授以“社会保障与共同富裕”为题,从7个方面对中国进入共同富裕时代的背景、社会保障与共同富裕的关系、中国社会保障的成就与不足等内容进行了介绍和剖析,指出面对当下不平衡不充分的社会保障发展现状,为了实现共同富裕,要正视我国社会保障中存在的“福利距离”和“地域不正义”问题,不断消除社会保障在城乡、职业和地域上的不公平,缩小社会不平等,建设社会中国。岳教授的精彩演讲与深入浅出的阐释,让参加本次活动的老师和同学获益良多,思考颇深。

演讲结束,岳教授与同学们进行了热烈讨论与交流。同学们就福利距离与底线公平、市场经济下社会保障公平与效率以及升学等方面提出了自己的困惑和问题,岳教授一一作出非常细致的解答。现场交流气氛活跃。本次学术交流活动在韩振燕老师的总结和同学们的热烈讨论中结束,师生们都表示受益匪浅。