第五届“水与社会”论坛成功召开

发布者:林苍桑发布时间:2024-07-11浏览次数:224

202475日至7日,由中国社会学会主办、哈尔滨工程大学承办的中国社会学会2024年学术年会在黑龙江哈尔滨工程大学举行。本次年会的主题为“全面深化改革与中国社会学新征程”,共开设97个分论坛。年会期间,由中国社会学会环境社会学专业委员会、河海大学环境与社会研究中心、贵州民族大学社会学院和中国人民大学环境社会学研究所联合主办,《环境社会学》编辑部、《学海》编辑部、《河海大学学报(哲学社会科学版)》编辑部、《学习与探索》编辑部、《南京工业大学学报(社会科学版)》编辑部以及《水利经济》编辑部协办的第五届“水与社会”论坛于76日下午至77日上午举办。

论坛开幕式由河海大学公共管理学院副院长陈涛教授主持。河海大学环境与社会研究中心主任陈阿江教授与贵州民族大学社会学院院长包智明教授先后致辞。陈阿江教授在致辞中贯彻大会精神,介绍本次论坛的基本情况,强调水对环境社会学研究的重要意义,指出了水、环境与社会领域中存在广阔的学术研究空间。包智明教授在回顾水与社会论坛、环境社会学青年论坛发展沿革的同时,着重就贵州民族大学将承办的第九届中国环境社会学学术研讨会的筹备情况做了说明,呼吁学者们踊跃投稿参与。

河海大学公共管理学院副院长陈涛教授主持开幕式

河海大学环境与社会研究中心主任陈阿江教授致辞

贵州民族大学社会学院院长包智明教授致辞

本次论坛现场参会的50余名专家学者分别来自清华大学、复旦大学、哈尔滨工程大学、河海大学、贵州民族大学、西安交通大学、南方科技大学、广州大学、中央财经大学、中国海洋大学、安徽大学、江西财经大学、重庆工商大学、四川大学、青海民族大学、安徽师范大学、陕西师范大学、云南大学等多所高校和科研机构。

第五届“水与社会”论坛合影

论坛共设置五个单元,分别为“水域社会:水的利用、治理及水文化”、“环境政策与环境治理”、“人居环境治理与生态保护”、“生产、生计及绿色发展转型”、“期刊-作者交流会”。五个单元分别由河海大学陈涛教授、西安交通大学卢春天教授、山东女子学院孙旭友教授、中央财经大学张萍副教授、河海大学陈阿江教授主持。青海民族大学李建宗教授等37位报告人围绕各项议题依次进行了发言。南方科技大学王雨研究员、重庆工商大学程鹏立教授、哈尔滨工程大学唐国建教授、江西财经大学尹忠海教授、青海民族大学李建宗教授、安徽大学耿言虎副教授、河海大学胡亮副教授、贵州大学王婧副教授针对发言内容进行了精彩的点评。

论坛最后一个环节“期刊—作者交流会”由陈阿江教授主持。来自《环境社会学》编辑部、《社会学研究》编辑部、《学海》编辑部、《学习与探索》编辑部的主编或编辑,社会科学文献出版社群学分社副社长胡庆英,分别就各自出版物的特点、领域以及侧重点展开了充分的介绍,并号召学者们踊跃投稿,促进学术交流。在交流过程中,编辑老师们为作者们提供了投稿建议,作者们提出了在择刊、投稿过程中的问题,编辑老师们一一解答。

期刊-作者交流

河海大学环境与社会研究中心主任陈阿江教授总结发言

最后,河海大学环境与社会研究中心主任陈阿江教授为本次论坛做了总结发言,并对与会嘉宾表达感谢。至此,第五届“水与社会”论坛圆满结束。