我院师生参加中国人口学会2024年年会并成功举办“人口与区域发展”分论坛

发布者:林苍桑发布时间:2024-07-15浏览次数:178

2024711日至12日,由中国人口学会主办的中国人口学会2024年年会在河北雄安新区举行。本次年会主题为人口高质量发展理论与实践,围绕生育与社会支持、积极应对人口老龄化、人口与健康、婚姻家庭、区域发展、性别平等、迁移流动与城镇化、人口分析方法等议题共开设55个分论坛,参会人数达到1800余人。河海大学黄健元教授、秦贤宏副教授、王欢副教授、亓迪副教授、何志扬副教授、闫东升老师、张丹老师、王锴老师及公共管理学院一行学生共赴会场学习。

河海大学师生合影

12日下午,人口与区域发展分论坛在会展中心5-3贵宾室举办,本次分论坛分为上下半场进行,由河海大学人口所秦贤宏副教授主持。来自中国人民大学、北京师范大学、中山大学、上海大学、河海大学、南京邮电大学、英国曼彻斯特大学、青海省社科院、哈尔滨市社科院等多家单位的人口科学及相关领域的高校师生和科研人员到场参会交流。

分论坛上半场,青海省社会科学院社会学所副所长文斌兴、中国人民大学博士生王子豪、南京邮电大学副教授范兆媛、中山大学博士生袁陆仪、南昌航空大学硕士生谢汉臣、中国人民大学博士生姜春云以及北京师范大学硕士生周晨琳分别就青海省县域人口变动趋势、挑战及政策建议”“黄河流域人口流动特点与变化趋势研究”“高铁时代的收缩型城市发展”“非农化背景下乡村就业人口的结构转变”“农村公共产品供给的幸福效应”“民族地区人口年龄结构与人口红利的变动研究”“中国区域生育模式分布特征以及影响因素研究分享了他们的研究成果,河海大学人口所所长黄健元教授对发言内容进行了现场点评。

河海大学黄健元教授点评

分论坛下半场,池州学院教研室主任曾珍、上海大学硕士生丁泽钜、南京邮电大学硕士生陈莹莹、哈尔滨市社会科学院助理研究员王惠燕、河海大学硕士生戴琦、曼彻斯特大学博士生任昱昊、河海大学人口所硕士生吕润轩依次就生育观念演变与生育回潮路径”“中国城市首位度布局及其对城市化进程的影响”“基于多元逻辑回归和结构方程模型的老年人自评健康及其影响因素分析”“黑龙江省边境人口变化特点与应对策略”“收缩城市视角下人地耦合时空格局和交互作用研究”“基于系统理论的人口迁移与区域发展不平衡的影响机制分析框架”“人口高质量发展的评价指标体系构建及现状评价展开了学术交流,分论坛邀请了南京大学陈友华教授进行了深入细致的专业点评,为各位学者提供宝贵的学术指导与建议。

南京大学陈友华教授点评

最后,河海大学人口所所长黄健元教授对本次分论坛进行了总结,鼓励大家继续深化研究,为人口与区域发展研究作出贡献,并和与会嘉宾进行了合影。本次分论坛在交流互鉴、和谐融洽的氛围中圆满落幕。

人口与区域发展分论坛合影