当前位置:首页  科研成果

我院朱新华教授获第九届高等学校科学研究优秀成果奖三等奖

时间:2024-08-02作者:编辑:审核:阅读:353

近日,第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评选结果正式公布,全国共有1496项成果获奖(含香港、澳门高校获奖成果)。我院朱新华教授、我校原副校长张兵教授等的《沿江化工产业转型与高质量发展》荣获第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)咨询服务报告奖三等奖。教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)始设于1995年,每三年评选一次,是目前国内人文社科领域最具公信力和影响力的重要奖项,旨在表彰奖励高校哲学社会科学工作者取得的突出成绩。

内容简介:本研究着眼于沿江化工产业在空间布局、产业规模、结构优化、园区发展、腾退土地再利用等面临的困境,提出沿江化工产业转型和高质量发展的实践框架,致力于探索一条适合中国国情发展的沿江化工产业转型的革新道路,为打造具有原创性、引领性、前瞻性中国产业高质量发展和生态保护协同实践的话语体系做出边际贡献。

创新之处:第一,研究框架上,构建了沿江化工产业转型研究的系统性理论阐释框架。现有研究多集中在选取产业布局、产业结构或化工园区发展等单个要素展开研究论述,研究相对较为零散,体系化不足。本研究基于产业经济学、管理学、社会学等理论方法,构建了沿江化工产业转型研究的系统性理论阐释框架,多维度地从规模控制、结构调整、空间布局、锻造韧性、土地利用、数字赋能、园区升级、体制机制等方面进行系统研究。第二,研究内容上,拓展沿江化工产业转型后的关联问题研究。既有研究普遍关注沿江化工产业本身内部的转型与发展问题,较少研究与化工产业转型后息息相关的外部关联问题,例如关闭腾退企业土地再利用问题,尚未就化工企业腾退土地的利用过程、利用途径展开具体研究,这一议题在理论上和政策实践上仍需要进一步探索。第三,研究方法上,多方法综合运用提高关键问题的解释力度。在构建系统性理论体系前提下,运用问卷调查、案例分析、知识图谱可视化分析法、空间耦合等方法,阐述产业规模、空间布局、产业结构、产业链韧性、应急管理等核心关键问题,为推动沿江化工产业高质量发展提供支撑。

社会影响及效益:成果被全国政协、江苏人大及江苏省科协等单位采纳,获全国人大常委会委员、农工党中央常务副主席杨震,江苏省委副书记、省长许昆林等省部级以上领导肯定性批示;被《学习强国》《新华日报》《南京日报·思想理论》转载,接受《新华访谈》《大家谈》等栏目的视频专访,阅读量超过120

作者简介:①朱新华,教授、博士生导师。河海大学公共管理学院院长、应急管理与安全工程学院院长(兼)、长江保护与绿色发展研究院绿色发展战略研究中心主任。国家社科基金重大项目首席专家、中国科协决策咨询专家团队首席专家、江苏省社科优青(2020)、江苏社科英才(2024)、江苏省智库青年杰出人才。从事资源经济与政策研究,数十篇决策咨询报告获中央及省部级领导肯定性批示。②张兵,河海大学原副校长、教授、博士生导师。国家社科基金重大项目首席专家,江苏省重点培育智库“生态文明建设与流域保护研究院”院长,长江保护与绿色发展研究院兼职教授。