当前位置:首页  新闻速递

第二届“中国式现代化基层社会治理与全面推进乡村振兴”研讨会圆满落幕

时间:2024-08-22作者:编辑:审核:阅读:166

819日至20日,由我校公共管理学院、昭通市委人才办、昭通市民政局和绥江县委、县政府主办,云南昭通移民与社会发展研究基地、河海大学中国移民研究中心承办,昭通市委社会工作部、昭通学院、中国社会学会移民社会学专业委员会、中国社会工作教育协会移民社会工作专业委员会、河海大学学报(哲学社会科学版)、水利经济协办的第二届“中国式现代化基层社会治理与全面推进乡村振兴研讨会”暨“社会工作人才助力基层治理和全面推进乡村振兴座谈会”,在绥江县政府会堂举行。云南省民政厅副厅长宋少华出席会议,三峡集团移民办公室副主任刘灿、绥江县委副书记邱岽秦、河海大学公共管理学院副院长陈涛分别致辞。会议由昭通市民政局副局长郭亨友主持,河海大学中国移民研究中心主任陈绍军、昭通市委社会工作部副部长陶博、昭通市搬迁安置局副局长顾英毅等领导、高校和社会组织代表共80余人参加会议。

为深入推动中国式现代化基层社会治理与乡村振兴工作,加强基层社会治理和社会工作专业人才队伍建设,依托我校陈绍军教授为首席专家的国家社科基金重大项目“跨县搬迁社区治理与后期扶持研究”建立的云南昭通移民与社会发展研究基地,来自全国社会基层治理与乡村振兴领域的各位专家学者、地方政府部门负责同志和社会基层治理实践工作者等,结合各自在移民社区基层社会治理理论与实践创新、移民可持续发展与全面乡村振兴相衔接的相关研究、典型经验和有益实践,分别做了交流发言。

在主旨发言中,河海大学中国移民研究中心主任陈绍军教授立足《移民后期扶持的核心要义》,河海大学公共管理学院副院长陈涛教授聚焦《农民如何成为乡村环境治理的主体》,绥江县委常委、组织部杨文勇部长瞄准《党建引领基层社会治理的绥江经验》,西北农林科技大学马良灿教授、云南大学陈雪教授、三峡大学赵旭教授、西安建筑科技大学刘伟教授等也分别围绕会议主题发表了真知灼见,并在研究成果和工作实践的基础上,探讨了基层社会治理与乡村振兴工作中面临的挑战与破解之道。

在举行的分论坛一“易地扶贫搬迁后续扶持交流研讨会”中,由河海大学陈绍军教授、曹志杰副教授、云南师范大学杨九迎副教授主持,集中讨论了移民社区治理、生计转型、生活适应等后续扶持议题,并由三峡大学赵旭教授、河海大学学报(哲学社会科学版)编辑高虹老师给予了精彩点评和精准指导。分论坛二“新时代基层社会治理与乡村振兴交流研讨会”,由河海大学王毅杰教授、黄志刚老师主持,集中讨论了社会力量、人才培养等多元主体助力社会治理和乡村振兴的议题,并由西安建筑科技大学刘伟教授、贵州社科院王付编辑给予了切中点评和指导分享。

会前,与会政府机构负责人、专家学者、博士研究生团队等,还前往绥江县南岸镇林家坝子和中城镇福兴社区,实地调研了移民社区基层社会治理、“一老一小”关爱和社区网格管理工作等。会议期间还举行了“昭通市绥江县曹志杰专家工作站”揭牌仪式。

会后各方一致认为需积极响应党中央关于“完善社会治理体系”和“全面推进乡村振兴”的战略部署,充分发挥基层治理人才优势和社会组织力量,积极搭建“政企学研”和“校地共建”等协同交流平台,推动社会力量与地方政府、高校等学术研究机构紧密合作,特别是在移民搬迁、基层社会治理、后期扶持发展等关键领域深化合作,探索新路径、新机制,提升合作的广度和深度,形成校地合作的长效机制。河海大学公共管理学院将进一步培养具备基层治理和乡村振兴所需能力的复合型人才,充分利用校地合作平台向地方输送更多高素质人才,助力基层治理与乡村振兴的实施。同时,基地专家学者将进一步深入基层,了解实际问题,提供针对性指导和建议,帮助地方政府完善社会治理体系和推进乡村振兴,为昭通的现代化建设贡献智慧和力量。

此次论坛的举办,为推进基层社会治理与乡村振兴研究具有十分重要的意义。下一步,我院将与昭通市委人才办、昭通市市委社会工作部、昭通市民政局、昭通市搬迁安置局和绥江县委、县政府等从政策创新、经验提炼、社会服务等方面开展常态化深度合作,扎实推动校地共建,持续关注移民安置区社区治理和后期扶持、乡村振兴和民生保障等领域,持续为移民地区基层社会治理和可持续发展提供创新性成果和有力人才支撑。(河海大学·中国移民研究中心供稿)