当前位置:首页  新闻速递

第七届全国大学生国土空间规划技能大赛在我院举行

时间:2024-08-27作者:编辑:审核:阅读:273

825日,“博地源杯”第七届全国大学生国土空间规划技能大赛决赛在河海大学江宁校区举行。本次会议由教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会主办,河海大学公共管理学院、江苏省土地学会和江苏省土地勘测规划院共同承办,主题为“提升国土空间规划治理能力,促进人与自然和谐共生”。来自全国300余位的专家学者、师生汇聚一堂,共同探讨国土空间规划前沿方法、技术、管理与政策等领域的关键问题和技术难点。

开幕式由公共管理学院院长朱新华教授主持。河海大学校长杨桂山致欢迎辞。他表示,国土空间发展格局是国家发展目标、发展战略和发展方式在空间上的重要体现,是实现经济社会发展目标的基本载体。他希望通过本次大赛,探索出国土空间规划落实生态文明战略与实现乡村振兴目标的方法路径,挖掘国土空间规划编制方面可供推广的先进理论、方法和技术工具,共同为提升国土空间治理能力和土地资源管理学科发展贡献智慧和力量。

教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会副主任委员、全国高校土地资源管理院长(系主任)联席会会长、南京农业大学公共管理学院教授欧名豪教授,中国土地学会副秘书长张晓玲研究员,江苏省自然资源厅一级巡视员李如海厅长也代表主办方、承办方致辞。

主旨报告环节由昆山杜克大学校长刘耀林教授主持。自然资源部国土空间规划局副局长苗泽,南京大学地理与海洋科学学院教授、长江学者特聘教授黄贤金,中国国土勘测规划院国土空间规划领域总师贾克敬,中国科学院南京地理与湖泊研究所二级研究员陈雯应邀作报告。

本次大赛收到来自95所高校的167件作品,经过评选共有63份作品入围决赛。我院李靖业、赵小风老师指导的队伍获特等奖。此次大赛围绕国土空间规划前沿方法、技术、管理与政策实践等关键问题进行多角度、全方位、深入的学术探讨和交流,对于创新国土空间规划理论、加强国土空间规划相关学科建设、提高大学生国土空间规划技能、助推高质量国土空间治理都有重要作用!