当前位置:首页  新闻速递

喜报|我院学子在“第四届大学生社会保障案例大赛”中多项获奖

时间:2024-08-30作者:编辑:审核:阅读:231

为深入学习贯彻党的二十大、二十届三中全会精神,推动新时代社会保障事业高质量发展,引导社会保障相关专业学生从课堂走向社会、关注社会保障领域现实问题,全面提升社会保障专业人才的实践能力与综合素质,由南京师范大学、南京农业大学、河海大学、南京大学、江苏省老年学学会联合主办,南京师范大学金陵女子学院承办的第四届大学生社会保障案例大赛于2024823日在南京师范大学随园校区圆满完赛。来自四川大学、南开大学、厦门大学、大连理工大学、湖南大学、西北农林科技大学、中国地质大学(武汉)、北京化工大学、南昌大学、浙江工业大学、浙江农林大学、国际关系学院、南京师范大学、河海大学、南京农业大学、南京理工大学、苏州大学、江苏师范大学等高校的20支队伍参加了现场决赛和颁奖仪式。

1第四届大学生社会保障案例大赛合影留念

01 大赛开幕式

江苏省老年学学会秘书长、南京医科大学姚俊教授致辞

大赛开幕式由南京师范大学郭爱妹教授主持。江苏省老年学学会秘书长、南京医科大学姚俊教授首先致辞。他指出,社会保障案例大赛是培养创新型人才、健全创新创业教育课程体系的重要举措。大赛致力于鼓励大学生结合社会保障领域的典型问题,运用专业理论知识,提出具有可行性的政策和解决办法,这不仅能够提升学生对于专业知识应用和创新的能力,还能引导学生将理论和实际相联系,培养学生的社会责任感。

河海大学公共管理学院韩振燕教授致辞

河海大学公共管理学院韩振燕教授在致辞中指出,举办社会保障案例大赛目的是希望同学们更加关注我国社会保障领域的实际问题,运用学到的社会保障理论、知识和方法分析现实问题,提升实践能力与综合素质,为社会保障事业发展提供思想火花和智慧方案。希望每位参赛学子能够感悟大赛传递的社保精神和文化,树立社会责任感和家国情怀,不忘初心,勤于思考,勇于探索!

南京师范大学金陵女子学院党委书记薛传会致辞

南京师范大学金陵女子学院党委书记薛传会在致辞中指出,金陵女子学院作为南京师范大学开启非师范专业先河的特色学院,非常荣幸可以承办本次社会保障案例大赛。通过参与大赛,我们的学生能够增进实践能力、培养创新思维、拓宽专业视野,希望有更多的有志学生能够通过参赛投身到社会保障事业中,共同为构建更加完善的社会保障体系贡献力量。

02 大赛情况

开幕式之后,20支队伍分两个赛场同时进行比赛,分别由河海大学陈际华教授、南京农业大学陆万军副教授担任主持人,南京农业大学李放教授和南京医科大学姚俊教授进行了现场点评。比赛现场,各参赛队伍带来了丰富多样的案例,通过ppt展示、现场答辩等形式,充分展示了他们的研究成果与独到见解。评委们凭借丰富的经验和专业的眼光分别从案例的创新性、逻辑性、可行性等多个角度为参赛队伍提出宝贵的建议与指导。现场激烈且有序,选手们赛出了知识,赛出了能力,赛出了风采!

大赛的闭幕式由南京师范大学王若晶副教授主持,南京大学政府管理学院严新明教授作总结,南京师范大学郭爱妹教授宣布了获奖名单。本次大赛共收到全国54所院校67支本科生队伍、18所院校23支硕士生队伍共90份参赛作品。经过专家评审和现场比赛,评选出特等奖8篇,一等奖12篇,二等奖20篇,三等奖30篇。

03 我院学子获奖

经过激烈角逐,我院劳动与社会保障专业2021级本科生黄小媛、矫杨、王卿、李萌萌、席嫣嫣提交的《复元与回归:精神障碍社区康复模式的实践探索与优化之路——以南京市希望之家为例》,陈莉、吴佳斌、矫杨提交的《在时光里的老人:失智老人认知症照护与干预的优化策略研究——以南京市R机构为例》荣获本次大赛特等奖。2023级研究生肖卫东、叶鑫宇、郑昳明提交的《未雨绸缪安夕照,黄发怡然:养老服务产业多重风险及其应对——基于养老服务资源整合、政社关系重构的经验》及2021级劳动与社会保障专业本科生廉卓曼、朱栩炜、吴佳斌、矫杨提交的《老当益:健康信念视域下老年健康服务吸引力机制构建——以南京P机构运动促进健康服务为例》荣获本次大赛一等奖。此外,我院还有2支队伍提交的案例获二等奖,5支队伍提交的案例获三等奖。

希望未来的案例大赛能够越办越出色,继续成为社会保障专业师生互相学习交流的重要平台!(社会保障系  供稿)