当前位置:首页  学术交流

澳大利亚昆士兰大学Owen John Robert教授受邀前来我院讲座

时间:2024-10-16作者:编辑:审核:阅读:10

20241010日,受我院邀请,澳大利亚昆士兰大学Owen John Robert教授前来公共管理学院分享近期研究成果。孙中艮教授主持本场学术报告会,公管院移民管理、社会保障、土地资源管理、行政管理和社会学等专业师生参加了本次报告会并热烈参与学术交流。

学术报告伊始,孙中艮教授对Owen John Robert教授表示热烈欢迎,并对我院参会师生简短介绍了其研究进展。Owen John Robert教授主要就自己针对自然灾害的研究进行了系统性的讲解,着重强调了自然灾害具有“不可准确预测行”、“事件发生突然性”以及“造成损失巨大”三个基本特征,由此导致从自然灾害派生出的移民安置问题,尤其是生计恢复问题,也必然成为面向全社会的重大挑战。同时,Owen John Robert教授总结了全球工程建设领域的一个普遍问题,即对于工程建设可能遭遇的自然灾害问题的忽视,在全生命周期的视角之下,这种忽视在工程的退出期中表现得尤为明显;同时考虑到气候变化导致的自然灾害发生频率上升,未来需要全社会对这一议题保持一定程度的关注度。

之后,Owen John Robert教授就自己一篇最近发表的学术论文进行了分享和讨论,在《disaster scenes as a foundation for emergency response planning》,文章探讨了如何通过分析灾难场景来构建应急响应计划。该研究基于对20229月在南非Jagersfontein发生的尾矿库溃坝事故中受影响居民的访谈数据,通过重建受影响人群的经历来形成经验性的灾难场景。这些场景展示了灾难管理的前、即时、响应和长期恢复阶段,为建模场景提供了可信的来源。

我院师生在听取了Owen John Robert教授的学术汇报后,与教授进行了热情友好的交流,Owen John Robert教授对我院师生的提问进行了充分详细的解答。最后,孙中艮教授对本次报告会中的两部分内容进行了总结,并再次对Owen John Robert教授的到来表示感谢。本次讲座在双方热情的掌声中圆满落下帷幕。