首届海峡两岸社会治理创新学术研讨会成功举行

发布者:林苍桑发布时间:2023-09-24浏览次数:16

2023923日,由河海大学主办,河海大学公共管理学院、国际合作处、港澳台办公室共同承办的第一届海峡两岸社会治理创新学术研讨会以线上、线下相结合的方式在南京召开。海峡两岸八位专家学者围绕社会治理创新的理论与实践,从不同学科领域展开了广泛深入的分享与交流。

河海大学国际合作处处长、港澳台办公室主任李一平教授在开幕式致辞中介绍了河海大学与海峡两岸高校开展密切合作交流的情况,表示海峡两岸同根同源、血脉相连,社会治理成为当下海峡两岸加强交流、互学共鉴的重要领域之一。此次研讨会旨在为海峡两岸公共管理学科领域的专家学者提供一个促进学术交流、分享研究成果的平台,共话共谋两岸社会治理的最新发展及其创新应用。朱新华院长进一步介绍了河海大学公共管理学院的情况,分享了学院师生作为社会治理的研究者和实践者,在海峡两岸社会治理领域取得的成绩。

李一平主任开幕致辞

研讨会上午场由陈涛副院长进行主持。四川大学城市治理研究院院长姜晓萍教授以《数智赋能城市社会治理的伦理反思》为题,提出了在数智时代智慧城市的背景下数智驱动城市社会治理的伦理风险问题,并从表象、类型、诱因、系统和关注点五个方面刻画了伦理问题,最后给予伦理风险防控的治理方法。香港科技大学公共政策研究院的署理主任和经伟教授以《公共政策研究中的多案例分析:中国医药卫生体制改革中的试验型治理》为题,从公共政策研究中的案例方法引入,使用比较案例分析方法分析了中国医药卫生体系的复杂性适应系统,根据中国医改的痛点与难点提出利益和技术复杂性下的实验性治理机制核心风行框架,并从四种案例中研究中国公共政策的试验性治理。台湾成功大学政治学系的特聘教授宋镇照老师以《联合国可持续发展目标(SDGS)对社会治理的政治经济内涵:从永续人类安全发展愿景到建构可持续发展的幸福健康社会》为题,围绕地球现况和世界财富不均与贫穷问题和人类安全永续概念建构展开,分享了联合国永续发展目标,表示要建构幸福健康社会。台湾大学生物产业传播暨发展学系教授林如森老师以《生态文明与建设性新闻——兼谈生态传播策略》为题,分享了生态文明传播和建设性新闻的内涵,探讨了两者之间的共同点与生态传播的特征,为从受众层面善用传播策略提供思考。

学术研讨会合照(上半场)

主持人陈涛副院长总结与回顾了四位专家学者所带来的内容,感谢各位专家学者的分享为老师学生们提供了许多有趣现象和议题可供研究,期待将来各位专家学者可以莅临河海大学为大家带来更多更精彩的学术报告,深化两岸间学科与学术的交流与建设。

陈涛副院长主持发言

研讨会下午场由孙中艮副院长主持。浙江大学公共管理学院的百人计划研究员的耿曙教授以《城市性格与封控回应:武汉、上海、深圳三城的比较》为题,比较了上海、武汉两个城市在疫情封控期间不同的落实与成效,围绕两地基层政府和民众之间互动提出了五个维度的分析视角,最后引进深圳案例的多元体制对提出的质疑进行解释与阐述。台湾成功大学政治学系的周志杰教授以《西方学者眼中的两岸社会治理与互相认知》为题,比较了两岸社会治理的主张与立场,多维度分析了影响两岸社会治理的因素,讨论并举例了两岸社会治理交流与创新的曙光与两岸青年交流的恢复及展望。河海大学公共管理学院的薛芳璿老师以《当代青少年生命意义与生命教育》为题,从青少年的心理问题出发,关注青少年的生命意义,围绕“生命意义感”讨论了当前国内外的研究现状,提出与分析国内青少年生活是否有助于建立意义感的研究问题。河海大学公共管理学院的副院长陈涛教授以《环境治理机制创新与农民主体性建构》为题,从农村环境治理的背景下提出如何从村民需求角度理解环境治理和农民主体性的建构,介绍了农民主体性建构的可能性和持续方法,讨论了相关政策和运作机制等问题。

学术研讨会合照(下半场)

主持人孙中艮副院长回顾了四位专家学者的分享,感谢各位专家学者从不同的主题和角度带来精彩纷呈的分享,两岸三地多元的视角、方法和路径为大家提供了思想的借鉴与学术的交流。

孙中艮副院长主持发言

首届海峡两岸社会治理创新研讨会的成功举办,为凝聚发展海峡两岸社会治理的“良治”“善治”共识,推动两岸社会治理的融合发展、构建两岸命运共同体具有重要贡献。